Interprofession Blé Farine Pain

L'historique de l'IBFP

Histoire de l'IBFP le Régalou

 

 

En 1992, la Chambre d'Agriculture de l'Aveyron et les responsables syndicaux agricoles du Lévézou se réunissent et mènent ensemble une réflexion dans le but de valoriser les terres agricoles disponibles sur le Lévézou... Cela se traduit par l'émergence de la filière Blé, Farine, Pain. 

 

Les réunions s'enchaînent pour organiser et structurer cette démarche novatrice. L'équipe s'étoffe avec l'intégration de nouveaux acteurs : agriculteurs, meuniers et boulangers qui sont tous motivés par la perspective de travailler en commun à la création d’une filière et d’un produit ancré à leur terroir. Très vite, la notion de "produit de qualité" va s’imposer.

En 1997, les premiers hectares de blés panifiables sont semés sur les hauteurs du Lévézou. Les agriculteurs qui cultivent ce blé ne sont pas des céréaliers (la région ne s'y prête pas) mais des éleveurs de vaches ou de brebis. Ils font l'objet d'un suivi et d'un appui technique par la Chambre d'Agriculture.

 

En 1998, la filière se structure et un premier cahier des charges est mis en place.
Pendant ce temps, des tests de panification sont lancés chez les minotiers et les boulangers adhérents à la filière élaborent les recettes permettant de fabriquer un pain authentique, un pain au levain.

 

En 1999, le « Régalou », pain 100% aveyronnais, est fabriqué et commercialisé dans quelques boulangeries de l'Aveyron.

 

En 2000, la filière devient l'Interprofession Blé, Farine, Pain du Lévézou et de l'Aveyron (IBFP). C'est une association de type 1901 à but lucratif.

 

En 2002, la filière compte 40 artisans boulangers qui commercialisent le Régalou. L'IBFP commence à se développer à l'extérieur du département en commercialisant la farine qui est appelée « Epidou ». La farine est référencée au magasin Auchan de Béziers.

 

En 2004, la démarche HACCP est mise en place chez les 2 minotiers de la filière.

 

En 2005, 5 nouveaux magasins Auchan référencent la farine « Epidou ».

 

En 2006, mise en place du gâteau « Le Régal du Régalou » .

 

En 2010, Le pain "Régalou" obtient la labellisation "Fabriqué en Aveyron".

 

 

Histoire de l'IBFP

 

 

   

Aujourd'hui, la filière regroupe :

  • 22 agriculteurs cultivant rigoureusement plus de 100 ha de blé en pratiquant une conduite raisonnée.
  • 1 organisme stockeur, le groupe coopératif UNICOR, gérant la collecte, le stockage et la bonne conservation des céréales.
  • 2 minoteries artisanales pouvant s'adapter à la diversité de fabrication.
  • 38 artisans boulangers, fiers de servir à une clientèle connaisseuse et exigeante un pain de tradition aveyronnaise.
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Interprofession Blé Farine Pain, Chambre des Métiers, ZI de Cantaranne, 12850 Onet-le-Château, Tél. 05 65 87 04 32