Interprofession Blé Farine Pain

Les minotiers

Les minotiers Les deux minotiers qui transforment le blé en farine font partie de l'association des « Petit Moulins de France ». Ce sont des minoteries de taille familiale qui respectent les législations et lois en vigueur.

En effet, la traçabilité de tous les produits est assurée. De plus, les minotiers souscrivent au Plan de surveillance Alimentaire et au HACCP (c'est un système qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments).

MinotierDans la filière le rôle des meuniers est primordial.

Après s'être fournis en blé auprès de la coopérative UNICOR, les meuniers vont réaliser diverses opérations sur le blé avant d'obtenir la farine Régalou.

  • Le nettoyage, qui permet d'enlever toutes les impuretés (poussière, grains cassés,...)
  • Le mouillage, par addition d'eau pour assouplir les enveloppes afin qu'elles se détachent mieux de l'amande du blé.
  • Le broyage, qui détache définitivement les enveloppes de l'amande du grain de blé. S'ensuivent des séries de broyages et de tamisages pour enfin obtenir la farine Régalou ou Epidou Type 65 sans additif ni améliorant.
  • Cette farine est ensuite ensachée et identifiée

Toujours dans un souci de traçabilité, les minotiers remplissent une fiche de mouture.

 

separateur
 

IBFP Régalou, Immeuble UNICOR, Route d'Espalion, BP3220, 12850 Onet-le-Château, Tél. 05 65 67 89 00