Interprofession Blé Farine Pain


Toute l'actualité autour du Régalou

Pain Régalou : la réussite de toute une filière !

La filière Régalou vient de se doter d'une "Minibatt"

Cette mini batteuse mobile sera mise à disposition des agriculteurs une semaine avant la récolte du blé sur le secteur de Naucelle puis de Pont de Salars pour constituer des échantillons de blé.

 

Le but étant d'analyser ces échantillons afin de tester leur qualité meunière avant la vrai moisson.

 

A partir de là, certaines parcelles pourront être déclassées si les qualités requises pour le Régalou ne sont pas atteintes.
Ce sera alors les vaches et les brebis aveyronnaises qui s'en régaleront  !

 

mini batteuse mobile

 

mini batteuse mobile

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Automne 2016
Comptage des pieds de blé Régalou et des mauvaises herbes

Explication : contrôle après un désherbage mécanique par arrachage, de la bonne élimination des mauvaises herbes sans élimination des pieds de blé.
Objectif : remplacer au maximum les méthodes chimiques par des méthodes naturelles.

 

Comptage des pieds de blé Régalou et des mauvaises herbes

 

Comptage des pieds de blé Régalou et des mauvaises herbes

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Le Conseil Général délivre "Fabriqué en Aveyron"

La signature « Fabriqué en Aveyron » est une initiative du Conseil Général de l'Aveyron qui a pour but de mettre en valeur les savoirs faire, les filière emblématiques et les produits aveyronnais.Considérant que la filière Régalou correspond à ces critères de sélection, au mois de mars 2010, nous avons fait une demande auprès de Aveyron Expansion afin d'obtenir la signature « fabriqué en Aveyron ».
Au mois d'avril nous avons eu la validation en devenant une des premières filières obtenant la signature sur le pain Régalou, la farine Epidou et le gâteau Régal du Régalou.
Nous sommes très fiers d'avoir obtenu cette distinction qui récompense le travail de toute notre filière depuis le début.
Nous allons mettre en place dès cette année le logo sur les papiers emballages Régalou, sur les différentes PLV (Publicité sur le Lieu de Vente),...


Pour plus d'information : www.fabrique-en-aveyron.fr

 

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Un pain à croquer

Un mie alvéolée, une croute craquante : Le vrai pain Régalou

  5 Kg de bonheur dans un pain
Différentes formes mais la même qualité

Différentes formes mais la même qualité

Le gâteau Régal du Régalou

Le gâteau "Régal du Régalou" était là aussi

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Le stage de fabrication « Régalou », toujours un succès

Deux artisans boulangers attentifs aux explications

Les Artisans boulangers se sont retrouvés dès 9 heures

La pesée du pâton

La pesée du pâton


Le lundi 26 octobre à eu lieu, à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Aveyron une journée de formation consacrée au pain « Régalou » et au « Régal du Régalou ».
Cette journée de stage proposée aux boulangers par l'IBFP (Interprofession Blé, Farine, Pain du Lévézou et de l'Aveyron) a été l'occasion de revisiter différentes techniques de fabrication de pain au levain ceci orchestré par Jacques BAZALGETTE, enseignant au CFA d'Onet le Château.
Ensuite, les boulangers ont été particulièrement attentifs aux explications de Jacques VIDAL, Coprésident de la filière qui a présenté la fabrication du gâteau, le « Régal du Régalou ».
Ce stage a également été l'occasion de travailler avec la farine Type 80, ainsi de pouvoir la comparer techniquement avec la Type 65.
Cette farine T80 est dite semi-complète. Il faut savoir que plus le type est élevé plus la farine contient des fibres, minéraux, vitamines,... En commercialisant cette farine l'IBFP souhaite répondre à une demande croissante des consommateurs pour ce type de produit recommandé par les nutritionnistes.
Notons que ces deux farines sont fabriquées sans additif ni améliorant par 2 artisans minotiers situés à Morazès et Salmiech et avec les mêmes blés cultivés par les agriculteurs du Lévézou et du Ségala. Ces produits sont la résultante d'une traçabilité importante appliquée à tous les maillons de la filière.
Après la fabrication vient la cuisson et bien sûr pour finir la séance dégustation... Il faut bien se faire son propre avis...
Ces stages pratiques, outre le côté pédagogique, reste un lieu d'échanges, de conseils,... entre professionnels.
Aujourd'hui 40 boulangers fabriquent du Régalou en Aveyron, pour les retrouver et en savoir plus sur la filière une solution : www.regalou.fr
La prochaine manifestation où vous pourrez retrouver le Régalou en dehors de l'Aveyron est la SISQA à Toulouse, venez les rencontrer.

La découpe des pâtons

Découpe des pâtons

Les pâtons ont pris forme

Les pâtons on pris forme

Dépot des patons sur la toile

Il dépose le pâton sur la toile 

Le pain est enfin cuit

Le pain Régalou sort du four

Les bonnes baguettes Régalou

Les baguettes Régalou dorées et croustillantes

Une brioche gourmande

On peut tout faire avec la Farine Régalou

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Reportage au 13h de TF1

 

A l'occasion de la semaine du pain,  le Régalou est à l'honneur !

Pour visionner la vidéo, cliquez ici

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Interprofession Blé Farine Pain, Chambre des Métiers, ZI de Cantaranne, 12850 Onet-le-Château, Tél. 05 65 87 04 32